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VALLENPAZ Y LOS JÓVENES HOMBRES Y MUJERES DEL SECTOR RURAL.

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VALLENPAZ Y LOS JÓVENES HOMBRES Y MUJERES DEL SECTOR RURAL.

Hechando raíces en la agricultura del sur occidente colombiano proyectos productivos y de sostenibilidad le permite a los jóvenes  volver a soñar con el campo.

Durante más de 4 décadas el campo colombiano ha sido escenario de violencia, pobreza y reformas fallidas o inconclusas. Más del 94% del territorio del país se clasifica con uso rural y el 32 % de la población lo habita.

Existen múltiples conflictos relacionados con el uso y la tenencia de la tierra, y una deuda social enorme con los territorios de las zonas rurales alejados de las cabeceras municipales del centro del país, siendo marginados y excluidos del fomento al desarrollo. Es muy importante trabajar para lograr cambios estructurales en la injusta y desigual estructura social campesina que reproduce la injusticia social y alimenta el resentimiento y la violencia.

La Corporación VallenPaz en asocio con ICCO corporación, Kirc in Actie, Ayuda en acción Colombia vienen desarrollando un proceso de acompañamiento mediante la escuela de formación continua a 480 jóvenes en el Valle del Cauca en los municipios de Palmira, El Cerrito, Pradera, Florida y Jamundí del cual participan jóvenes habitantes del sector rural apostándole al fortalecimiento de procesos de arraigo al campo a través de la generación de oportunidades sociales, técnicas y productivas.

En la espalda de la pequeña agricultura en el mundo recaería una buena parte del enorme reto de alimentar a la población mundial que se estima al año 2050 será de 8.600 millones en un escenario bastante optimista demográficamente hablando.

Hoy día el 70% de la comida que se consume en el mundo se produce en pequeñas fincas que normalmente son trabajadas por sus propios dueños. De allí la importancia a la denominada Unidad Agropecuaria Familiar. La mayor parte de los pequeños agricultores campesinos requieren formación y acompañamiento para:

  • La inclusión productiva y comercial de los jóvenes hombres y mujeres mejorando la participación en las cadenas de valor y fortaleciendo sus capacidades para gestionar de forma eficiente sus derechos como gestores del desarrollo en sus territorios
  • Administrar sus fincas con eficiencia, manejo de la información de registros productivos y su análisis.
  • Prácticas productivas sustentables de los recursos naturales al utilizar plena y racionalmente los recursos más abundantes, ahorrando los más escasos a partir de implementar correctamente tecnologías apropiadas y menos dependientes de insumos externos.
  • Aumentar rendimientos por unidad de área, producir mayores y mejores excedentes para el mercado, producir con la frecuencia o escalonamiento que se requiere para los mercados y con carácter de permanencia.
  • Agregar valor a las cosechas y reducir costos unitarios de producción y transacción. Los costos de producción se pueden disminuir vía optimización del uso de recursos y mejoras en productividades y en general mejorando las prácticas de manejo de los sistemas productivos.
  • Acceder a los insumos adecuados para cada necesidad del cultivo o explotación agropecuaria y otros factores que inciden de manera directa o indirecta en las producciones, ni para comercializar sus excedentes en condiciones más favorables.

Raul Hurtado

Coordinador del programa Jóvenes Rurales

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